Насколько прекрасен город, настолько нам не повезло с экскурсоводом. Возможно я слишком много ждала от этого города, потому осталось ощущение, что нам чего-то не додали. Сказочный и очень красивый город. К сожалению, в музеи мы тоже не попали, но по такому городу гулять можно не один день, как по Питеру. В центре города находится природный водоем — озеро Кабан, на самом деле оно состоит из трех озер, сосединенных проливами и каналами. По легенде на дне озера спрятаны сокровища последнего хана, не найдены до сих пор. В наше время американцы предлагали бесплатно почистить озеро, но что найдут на дне, забирают себе, им отказали. Очеро большое, красивое, в центре находится фонтан, по озеру катаются на лодках и катаманах.

У меня сложилось впечатление, что вся Казань — это Университет. Может потому, что нам так показали город, но где бы мы ни были, везде было здание какого-нибудь факультета.

Одна из основных достопримечательностей Казани — это Кремль. При захвате Казани Иваном Грозным сильно пострадал, восстанавливали его псковские мастера.

Спасская башня, построена псковскими мастерами Иваном Ширяевым и Постником Яковлевым

Тайницкая башня — возведена в настоящем виде в 1550-е годы Постником Яковлевым, получила название по потаенному источнику, из которого можно было брать воду во время осады. Въезд в башню выполнен в форме «колена», что увеличивало обороноспособность кремля. На месте Тайницкой башни находилась во времена ханства башня Нур Али, в русской транскрипции Муралеева. Именно через Муралееву башню 22-летний царь Иван Грозный въехал в покоренный город.

План Кремля

Достопримечательности

На территории Кремля находится главная мечеть республики Татарстан — Кул-Шариф, это новодел — строительство было начато в 1996 году на месте разрушенной в 1552 году мечети. Высота каждого минарета 58 м. Сооружение величественное

Внутреннее убранство
Купол

Люстры
Макет мечети

Коран с переводами на разные языки
На территории Кремля находится Башня Сююмбике, она получила название в честь царицы, правившей Казанским ханством после смерти своего мужа Сафа-Гирея. По легенде к ней посватался Иван Грозный, царица поставила условие, если Грозный построит башню за 7 дней, то она выйдет за него замуж. Царь справился, а царица сбросилась с башни. Высота башни 58 метров, построена она на месте деревянной башни.

Проезд башни перекрыт современными воротами День и Ночь. Кованые ворота изготовлены в 2003 году.

Музей Пушечного двора

Со смотровой площадки Кремля открываются потрясающие виды на город

Дворец Земледельцев, в нем находится Министерство сельского хозяйства Татарстана

Памятник зодчим Кремля

На территории Кремля находится и Президентский дворец

Оставшуюся часть дня мы гуляли по пешеходной улице им. Баумана. На ней находится множество исторических зданий, сооружений, магазинчиков, кафе... Улица стала пешеходной в 1986 году. Украшена различными фонтанами.
Мы зашли в Королевство сладостей, стережет сокровища забавный дракон

К слову, ценник раза в 2 выше, чем, например, в Пятерочке, но и ассортимент гораздо интереснее — некоторые сладости, из представленных в Королевстве, мы встречали только в Финляндии.
По городу бегают такие трамвайчики, сфоткали где-то в городе, когда бегали в магазин за водой и мороженым. Кстати, мороженое было вкусное и интересное — у нас такого не видела, жаль не сфоткали, вроде зеленое было или фиолетовое... не помню.

Забыла сказать еще про небольшой памятник, находится он рядом с озером Кабан, установлен компанией Мегафон — это скульптурная композиция Сказки Шурале

Вообще город сказочный, очень хотелось эту сказку увидеть и почувствовать, а получили только университет: посмотрите налево — здесь такой-то факультет, учился тот-то, посмотрите направо — здесь другой факультет, тут преподавал этот, учились эти... Наверное потому и реакция такая, что ждали сказку, а получили универ. Надо ехать и смотреть самим, благо теперь и радиогид можно взять. Еще жирный минус — экскурсия у нас по факту была только по кремлю, на пешеходной улице нас просто бросили, сказали только, где будет автобус. Вполне возможно, что это не входило в стоимость, но в Нижнем Новгороде это тоже было свободное время, но экскурсовод спросила, кто еще не был в городе, нас таких было не так и много, меньше десяти точно, но ради нас она провела шикарную обзорку для всех.