Заготовки овощные
Сообщений 1 страница 29 из 29
Поделиться213-09-2018 09:28:36
Лечо
Этот рецепт для тех, кто помнит болгарское лечо советских времен от Глобус.
Выход - 4 литровые банки.
3 кг сладкого перца
1250 мл томатного сока (я делаю из томатной пасты: 600 г пасты + 650 г воды, получается густенько и жидкости то, что надо)
200 мл уксуса
1 стол. ложка соли
200 гр сахара
250 мл растит. маслаВ кастрюле смешать всё, кроме перца и уксуса, опустить в маринад нарезанный дольками перец, после того, как заливка закипит, варить 15 минут, в конце влить уксус, перемешать. Разлить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать в "шубу" до полного остывания.
Прекрасно стоит в квартире, сколько лет закатываю, всегда получается изумительно и стоит хорошо - вчера убирала компоты, нашла прошлогоднее лечо , это чудо, что мы его не съели, обычно съедается в первую очередь. Рецепт рекомендую!
Поделиться321-09-2018 09:51:04
Салат овощной "Все по 8"
Выход около 4 литров
Итак:
баклажаны - 8 штук
перец сладкий - 8 штук
перец острый - 5 штук (не по канону )
чеснок - 250 г (не по канону )
помидоры - 8 штук
лук репчатый - 8 штук
Заливка:
сахар - 150 г
растительное масло - 150 мл
соль - 1,5 ст.л (без верха)
уксус 9% - 60 мл
вода - 1 стакан
Овощи вымыть, почистить. Баклажаны и перец нарезать соломкой, помидоры и лук - кольцами, острый перчик настрогать помельче, предварительно удалив семена.
Воду закипятить и добавить ингредиенты для заливки.
Овощи сложить в кастрюлю (у меня 10-ти литровый бак), залить заливкой, довести до кипения и варить на малом огне 30 минут. Сложить в вымытые и простерилизованные банки, закатать и, перевернув, укутать до полного остывания.
Если не любите острое, не кладите острый перец, будет тоже вкусно. Еще, если есть возможность, с острым перцем работайте в перчатках.
Фото пока нет - вчера закатывала, баночки пока в укрытии, буду убирать на хранение, сфоткаю и принесу.
Поделиться416-10-2018 10:20:14
Икра овощная Тещин язык
В этом году кабачков было мало, потому решено было сделать овощную икру, обычно по такому рецепту я закатываю чисто кабачковую. Если делать кабачковую, то взять кабачков 4 кг, а баклажаны ислючить, да, еще сахара 0,5 стакана добавить, остальное по рецепту.
Состав:
Кабачки - 2 кг (очищенные)
Баклажаны - 2 кг
Перец острый - 5-6 шт.
Перец сладкий - 1 кг
Чеснок - 200 г
Масло раст. - 2 ст.
Сахар - 1,5 ст.
Соль - 2 ст.л.
Уксус 9% - 0,5 стакана
Томат. паста - 1,5 кг
Вода - 1 л
Приготовление:
Томат. пасту развести водой, когда закипит, растворить соль, сахар, добавить масло.
Чеснок, кабачки, баклажаны и перцы измельчить в мясорубке и добавить в томатный соус.
Довести до кипения. Варить на небольшом огне, аккуратно помешивая, 40 мин. Крышку плотно не закрывать. В конце влить уксус, перемешать.
Уложить в простерилизованные банки, закрыть крышками и охлаждать в перевернутом виде под одеялом.
Сейчас баночки остывают, буду убирать, сфоткаю, заодно обещанный в прошлый раз рецепт сниму, а то, видимо, забыла. Ну и кладовочку свою, с заготовками на этот год покончено.
Поделиться518-08-2019 23:16:11
Салат Свекольный
Можно использовать как заправку для борща. А можно раздавить чесночку, заправить майонезом, и будет отличный салат.
Состав:
свекла - 3 кг
морковь - 2 кг
перец грунтовой - 1 кг
лук репчатый - 1 кг
томатная паста - 700 г
вода - 700 г
масло растительное - 1 стакан
уксус - 1 стакан
сахар - 0,5 стакана
соль - 2 ст. л. без горкиПриготовление
Свеклу и морковь натереть на крупной терке, луки и перец нашинковать.
Томатную пасту развести водой, всыпать соль и сахар, влить растительное масло, перемешать, закипятить. Всыпать овощи, после закипания варить 35 минут. периодически помешивать.
В конце влить уксус, перемешать.
Разложить по стерилизованным банкам, закатать. Поставить вниз крышками, укутать и оставить до полного остывания. Хорошо стоят при комнатной температуре.Выход - 7 литров.
Поделиться605-09-2019 23:50:13
ну теперь перезимуешь
Поделиться702-10-2019 19:57:34
Maks
Теперь обожремся. Правда кое-что уже подъели. Особенно свеколка мужу приглянулась, а я всегда считала, что он больше баклажаны уважает .
Поделиться827-08-2021 14:01:23
Вкусная тема - лечо из болгарского перца.
Лечо на зиму
Классическое блюдо венгерской кухни. Рецепт лечо на зиму. Входит в мою обязательную программу домашнего консервирования.
Продукты
Перец сладкий - 2 кг
Лук репчатый - 1 кг
Помидор - 2 кг
Масло растительное - 150 г
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 4 ст.л.
Перец черный горошком - 1 ч.л.
Перец душистый горошком - 4 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Уксус 9% - 3 ст.л.Как приготовить лечо на зиму:
Подготовить, перебрать и вымыть все овощи.
Помидоры измельчить на мясорубке.
Лук нарезать полукольцами.
Перец нашинковать соломкой.
Добавить соль, сахар, масло, перец черный и душистый, лавровый лист.
Тушить овощную смесь 1 час.
В конце добавить уксус, разлить лечо в банки и закрыть винтовыми крышками или закатать.
Поделиться928-08-2021 00:02:16
Зайка
Спасибо за рецепт. Только это скорее овощной салат - настоящее лечо делается только из перца, который варится в томатном соке.
Поделиться1009-09-2021 21:00:36
да пофиг как назвать главное чтоб вкусно
Поделиться1110-09-2021 15:10:55
да пофиг как назвать главное чтоб вкусно
Это да! Сегодня на дачу поеду, в воскресенье хочу закатать икры кабачковой. А то я в этом году как-то слабенько совсем.
Поделиться1211-09-2021 22:27:15
SNata
любительница икры
Поделиться1312-09-2021 11:12:06
SNata
любительница икры
Кабачковой
Поделиться1412-09-2021 19:58:18
SNata
и чё типа от красной иль чёрной если что откажешься????????????????????
Поделиться1513-09-2021 14:51:39
Maks
От красной точно нет, а черную я не понимаю.
Поделиться1613-09-2021 20:25:16
SNata
может надо просто распробовать..её так много сортов..ты не поверишь
Поделиться1714-09-2021 22:25:17
Поверю, но у меня столько денег нет, чтобы все попробовать А красную я очень даже лю, вкусненько.
У меня кабачков 20 с хвостом литров получилось!
Поделиться1815-09-2021 19:49:13
SNata
мож в азбуке вкуса бартер сделаешь..ты им кабачковую а они тебе красную)))))))))
Поделиться1916-09-2021 22:32:21
Я красную в другом месте заказываю. О, тут заказывала форель свежевыловленную из Карелии, пришла с икрой, засолили и съели, очень вкусно. Было.
Поделиться2018-09-2021 22:40:24
SNata
вот так..слопала и не показала даже
Поделиться2118-09-2021 23:51:36
Разве не показала?!
Поделиться2319-09-2021 14:41:24
Не может быть, мне кажется я тебе показывала баночку с икрой. В телефоне найти не могу, видимо удалила. Это и было не вчера.
Поделиться2419-09-2021 20:30:26
SNata
Поделиться2511-08-2022 15:49:31
Икра кабачковая
Состав:
Кабачки - 5 кг (очищенные)
Морковь - 1,5 кг
Лук - 0,5 кг
Чеснок - 300 г
Масло раст. - 1 стакан
Сахар - 0,5 стакана
Соль - 3 ст. л.
Уксус 9% - 1 стакан
Томат. паста - 0,7 кг
Вода - 0,5 л
Приготовление:
Томат. пасту развести водой, когда закипит, растворить соль, сахар, добавить масло.
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Обжарить в растительном масле.
Чеснок, кабачки, обжаренные лук с морковью измельчить в мясорубке и добавить в томатный соус.
Довести до кипения. Варить на небольшом огне, аккуратно помешивая, 40 мин. Крышку плотно не закрывать. В конце влить уксус, перемешать.
Уложить в простерилизованные банки, закрыть крышками и охлаждать в перевернутом виде под одеялом.
Не прошло и... не знаю сколько, но рецепт я донесла. Закатываю сегодня двойную норму, надеюсь к ночи управиться.
Поделиться2615-09-2022 20:02:07
SNata
надо бы купить селедки и забабахать икру из манки..что то хочется
Поделиться2719-09-2022 19:02:23
Maks
А может просто икры?
Поделиться2821-09-2022 20:24:19
SNata
так..ты давай не путай..тебе сказали икру из манки значит из манки.икру из банки любой дурак есть умеет
Поделиться2930-07-2024 18:35:08
Дополнение к различным блюдам -
салат лечо на зиму.
Понадобится на 0,5-0,7 банку:
Кабачок: 1-2 шт. (молодой)
Помидоры: 3 шт.
Сладкий болгарский перец: 2 шт.
Лук репчатый: 2 шт.
Морковь: 2 шт.
Масло растительное: 50 мл
Соль: 0,5 ч. ложки
Сахар: 1,5 ч. ложки
Уксус 9%: 30 мл
Приправа (сушёные травы): по вкусу
Приготовление:
В подходящую кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло. Морковь нарезаем кусочками, репчатый лук — полукольцами. Перекладываем овощи в кастрюлю, начинаем обжарку на малом огне.
Очищенный кабачок для лечо измельчаем небольшим кубиком. Кабачковую нарезку добавляем в кастрюлю, продолжаем совместную обжарку.
На очереди — сладкий болгарский перец любого цвета. Его для зимней заготовки измельчаем некрупно кусочками.
Дополняем заготовку в кастрюле пюре из помидоров. Их можно пропустить через мясорубку, пробить погружным блендером или натереть. Допускается измельчение помидор ножом кубиком, только кожицу обязательно удалите.
Приправляем ингредиенты солью, сахарным песком и сушёными пряными травками. Перемешиваем.
Овощное лечо с кабачками на зиму варим в течение 40 минут, иногда перемешивая. В завершении готовки вливаем в лечо столовый уксус, перемешиваем. Снимаем с огня.
Банки заполняем готовым лечо с кабачками. Закрываем плотно крышками. Переворачиваем банки на крышки. Остужаем под одеялом сутки, потом храним в холодной кладовой.